Информация о правилах вызова спасателей!
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101 или 112. А если в квартире нет телефона, нужно оповестить соседей и попросить их срочно позвонить по номеру 101.
Дозвонившись в РОЧС сообщите следующие сведения: адрес, где обнаружено загорание или пожар и что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль. Если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит…, сколько этажей в здании и т.д. Сообщите свою фамилию и телефон. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Выйдя из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный подход к месту возникшего пожара.
В большинстве случаев, если загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать, накрыв мокрой плотной тканью или воспользовавшись огнетушителем. Если вы обнаружили небольшое возгорание, но не смогли потушить самостоятельно, немедленно звоните в дежурную службу РОЧС. И даже если к приезду спасателей удастся самому или с чей-то помощью ликвидировать возгорание, вызов спасателей не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место возгорания и смогут определить, нет ли опасности повторного возгорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства не только отвлечет силы спасателей от реального происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей является правонарушением и наказывается штрафом. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, иногда за ней стоят жизни и имущество земляков, которым действительно была необходима помощь.
О ложных вызовах
Телефонные звонки в службу МЧС – дело привычное. Но среди всех сообщений, поступающих спасателям, нередко встречаются такие случаи, когда кто-то просто решил пошутить. Однако за такие развлечения придется заплатить.
За заведомо ложное сообщение статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. За такие шуточки любителей острых ощущений ждет штраф от 4 до 15 базовых величин. А если нарушение будет совершено повторно в течение года, размер штрафа составит уже от 20 до 50 базовых величин.
Следует помнить, что чаще всего с телефонами экстренных служб балуются дети. Поэтому очень важно вовремя объяснить своему ребенку, что делать это категорически запрещается, а также постоянно напоминать ему о последствиях таких развлечений.
Кроме того, нужно различать такие понятия, как «ложный вызов» и «заведомо ложный вызов». Возможно, именно из-за незнания этих тонкостей многие жильцы, даже почуяв запах дыма на лестничной клетке, к телефону не спешат – боятся ответственности, если их подозрение не подтвердится. Но к ответственности в таком случае не привлекут, даже если вы ошиблись, так как сделали это неумышленно.
Не стоит рисковать и в случае с небольшим очагом возгорания. Если вы хоть на мгновение усомнились в своих силах – немедленно вызывайте работников МЧС: лучше перестраховаться, чем бороться с разрастающимся пламенем самостоятельно. И даже если на момент прибытия спасателей пожар будет ликвидирован, платить штраф вы не будете.
Каждый звонок в службу спасения требует незамедлительного реагирования и соответствующей проверки. И самое главное здесь – понимать, что ложный вызов от одного человека может стоить жизни другому.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ОТ МЧС
Работники МЧС всегда призывают родителей к тому, чтобы они максимально много времени уделяли обучению своих детей основам безопасности жизнедеятельности. Много сил и средств потрачено МЧС на разработку и печать наглядно-изобразительной продукции, которая может послужить отличным помощником в обучении вашего ребенка.
Наверняка вы зададите вопрос, а где же вам еще искать материалы для обучения своего ребенка? Ответ прост: Все необходимое по обучению ОБЖ, вы можете найти на официальном сайте 112.by, в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ».
Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос: почему дети нас не слышат или кивают нам в ответ, обещая сделать то или иное задание, и снова не выполняют наши просьбы? Или же никак не реагируют на родительские запреты?
Ответ прост! Говорите с детьми на их языке, и они прекрасно поймут, что вы хотите сказать и от чего хотите их предостеречь. Дорогие родители, давайте с вами попробуем разобрать понятие «говорить с ребенком на их языке».
Итак, для этого взрослым необходимо использовать примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Учёба пойдёт впустую, если не учитывать особенности детской психики, которая противится формам «запрещено», «нельзя», «ты обязан» и т.д. Лучше действуют формулы типа: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами из известных сказок. В сказках, рассказах, мультфильмах все доступно и очень подробно объяснено. Задача родителей состоит в том, чтобы акцентировать внимание ребенка на отдельных местах.
На самом деле, соблюдать эти простые рекомендации намного проще, чем вы думаете.
Играйте со своим ребенком:
Ведь игра – основной способ обучения детей. Именно играя, ребенок лучше запоминает основные правила. Введите в вашу игротеку новую игру «Спасатели спешат на помощь!». Обязательно расскажите ребенку о работе спасателей, в каких случаях может понадобиться их помощь (пожар, обвал, утопление и т.п.), и как правильно вызвать:
- набрать номер 101 или 112;
- сообщить свой адрес;
- рассказать, что случилось;
- назвать своё имя, фамилию и телефон.
Сыграйте роль диспетчера, пусть ребенок звонит и вызывает спасателей. А потом поменяйтесь ролями. Благодаря игре он усвоит необходимые знания:
Главное, что должен знать ребенок во время пожара:
- НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!
- не прятаться;
- убегать из дома на улицу;
- звать на помощь взрослых;
- вызывать спасателей по телефону 101 или 112.
Сделайте вместе с малышом «напоминалку», на которой будут написаны номера экстренных служб и ближайших родственников. Поместите ее около домашнего телефона.
Давайте вместе с вами рассмотрим детские игры по безопасности, а в некоторые даже попробуем поиграть. Тогда вы запросто сможете поиграть с вашими детьми в них дома. Главное – это ваше понимание важности каждого момента обучения вашего ребенка безопасному поведению и разумной осторожности. Итак, давайте рассмотрим первую игру:
«Что делать, если дома пожар»
Вы можете повторить и проиграть со своим ребенком необходимые действия и выработать определенный алгоритм действий. Также в рамках этой игры можно нарисовать с ребенком на листке бумаги «План эвакуации» из квартиры.
«Безопасные ситуации»
В этой игре вы можете придумывать различные ситуации, а задача ребенка заключается в том, чтобы рассказать, как он будет действовать в той или иной ситуации. Что ему можно? А что нельзя?
«Опасно-Безопасно»
Перед ребенком карточка с нарисованными на ней предметами. Родители называют предмет и спрашивают, опасно ли с ними играть или нет. Если безопасно, то ребенок закрывает предмет желтым (зеленым) кружком. Если опасно – черным (красным). При этом ребенок должен объяснить, почему опасно играть с тем или иным предметом.
«Опасные ситуации»
В этой игре вы, уважаемые родители, можете разобрать и рассказать о различных опасных ситуациях (используя книжку МЧС «Приключения Даши в стране опасностей»).
— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;
— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Дорогие родители, проверить знания своего ребенка вы также можете прямо на сайте 112.by, предложив ему пройти тест на знание правил безопасности и, в случае положительного результата, получить грамоту «Гений безопасности»!